Переводчик: Татьяна Архарова
Редактор: Вероника Рис
Источник: MDPI
Довольно часто случается так, что люди после похудения вновь набирают вес. Большинство исследований показывают, что результат, который был достигнут за период похудения, не всегда сохраняется. В статью входят систематический обзор и метаанализ исследований, связанных с поддержанием веса после похудения, и потенциальные стратегии, которые до сих пор не изучались.
В систематический обзор и метаанализ включено 21 исследование с 2875 участниками, которые имели избыточный вес или ожирение. Исследователи рассматривали:
- увеличение потребления белка — 12 исследований;
- снижение гликемического индекса рациона — 4 исследования;
- влияние зелёного чая — 3 исследования;
- линолевой кислоты — 3 исследования;
- увеличение потребления клетчатки — 3 исследования;
- другие изменения в питании — 6 исследований.
Метаанализ показывает положительное влияние более высокого потребления белка для поддержания веса, достигнутого при похудении. Никакого существенного влияния других стратегий не обнаружено. Диеты, которые включают более высокое потребление белка, а также «противовоспалительные диеты», могут иметь более заметные эффекты, но они ещё не были проверены в РКИ.
За последние десятилетия было проведено множество исследований с целью определения лучшей стратегии для похудения. И вот оказалось, что нет идеальной диеты для всех, можно опираться на свои предпочтения в пище, лишь ограничивая при этом количество потребляемой энергии. Гораздо менее изученная тема — это стратегии для поддержания веса после его потери.
Люди набирают вес сразу после похудения, и множество исследований это показывает. Тем не менее степень возврата веса различается. Хотя часто утверждается, что возвращение веса неизбежно, большое число людей способно поддерживать вес после похудения в течение длительных периодов времени. Например, Coughlin и соавторы в 2016 сообщали, что после потери веса на 8 кг в течение 6-месячного периода участники исследования поддерживали потерю веса в 4 кг после 2 лет наблюдения и в 3 кг через 5 лет.
Pekkarinen и коллеги в 2015 обнаружили, что 35% участников 4-месячного вмешательства по снижению веса поддерживали потерю веса ≥ 5% после 2 лет наблюдения. В исследовании результатов профилактики диабета было установлено, что 40% участников, которые потеряли ≥ 5% от их первоначальной массы тела за 1 год (в группе с активным образом жизни) поддерживали потерю веса по меньшей мере на 5% после 15 лет наблюдения. В среднем не наблюдалось возвращения прежнего веса в течение 12 месяцев наблюдения.
В исследовании Look Ahead было рассмотрено вмешательство в образ жизни по сравнению с регулярным контролем диабета: вес вернулся через 1 год, но через 4 года потеря веса всё ещё была значительно более выраженной в группе, в которой был изменён образ жизни. Таким образом, хотя возвращение веса — нормальная история, всё же мы можем поддерживать некоторую потерю веса в течение длительного периода времени. В данный систематический обзор и метаанализ было включено 21 исследование. Результаты даны в Таблице 1.
В 8 исследованиях изучался эффект увеличения потребляемого белка на поддержание потери веса. В других исследованиях сообщалось о других диетических стратегиях.
Таблица 1. Характеристики РКИ, оценивающих влияние диетических стратегий на поддержание потери веса, которые были включены в систематический обзор
Работа Aller и соавторов в 2014 была частью исследования Diogenes, Larsen и коллег 2010 года (6 месяцев), так что результаты не являются полностью независимыми. Однако, исключая исследование Aller, результат в целом не меняется.
В трёх исследованиях участникам давали диетические рекомендации по увеличению потребления белка на 10-15% без особого внимания к источнику белка. В трёх других исследованиях потребление белка было увеличено с помощью добавок (два исследования с казеином (30 и 48 г/день) и одно исследование с сывороткой или соей (45 г/день). В оставшихся двух исследованиях использовалась комбинация добавок казеина (50 г/день) и рекомендации по диете. Эффекты наблюдались благодаря свойствам белка хорошо насыщать и положительно влиять на поддержание/увеличение массы тела. Интересен вопрос изменения микробиоты кишечника при более высоком потреблении белка и возможный потенциальный вред таких изменений.
Касаемо потенциальной эффективности диет с низким гликемическим индексом — необходимы дополнительные исследования.
Зелёный чай, линолевая кислота и клетчатка не оказывали влияния на вес и его набор после похудения.
В целом, большинство исследований были хорошего качества, хотя один или несколько аспектов порой упускались, что усложняло классификацию. В некоторых исследованиях не было плацебо, что также немного усложнило выводы.
Другие возможные диетические стратегии для поддержания потери веса
Метаанализ опубликованных до настоящего времени исследований не показывает положительные эффекты использования зелёного чая, клетчатки, употребления пищи c низким гликемическим индексом, диет с низким содержанием жиров и др. для поддержания веса после похудения. Безусловно, стоит учесть, что количество исследований и количество участников, включённых в каждое из этих исследований, меньше, чем число тех, которые связаны с потреблением белка.
Возникает вопрос: существуют ли какие-либо другие стратегии, которые также могут быть эффективными?
Недавно были рассмотрены механизмы, связанные с жировой тканью. Одной из предлагаемых стратегий была диета, богатая омега-3-ПНЖК, либо продуктами, богатыми омега-3-ПНЖК, таких как жирная рыба, орехи, семена и растительные масла, либо добавки. Жирные кислоты омега-3 обладают множеством потенциально полезных свойств. Они положительно влияют на текучесть мембран, что может снизить клеточный стресс. Клеточный стресс в адипоцитах может развиваться во время потери веса. Кроме того, омега-3-ПНЖК важны для метаболизма и уменьшения провоспалительных состояний.
Влияние повышенного потребления омега-3 жирных кислот на массу тела у лиц с ожирением не было обнаружено, хотя было высказано предложение, что омега-3 может положительно влиять на потерю веса в сочетании со сбалансированной диетой.
Полифенолы, например, ресвератрол, куркумин, компоненты зелёного чая и изофлавоны, встречаются в природе во фруктах и овощах, зелёном чае, чёрном чае, красном вине, кофе, шоколаде, оливках и оливковом масле, травах и специях, орехах и водорослях. Они могут действовать как антиоксиданты, но также обладают противовоспалительным и метаболическим действием, например, увеличивают окисление жиров. Как можно заключить из приведённого выше метаанализа, в настоящее время нет никаких доказательств того, что зелёный чай или его компоненты оказывают благоприятное влияние на поддержание веса.
Другим механизмом, который предположительно играет роль в «возвращении веса», является низкий уровень липолиза. Стимуляция липолиза капсаицином неэффективна. Было показано, что короткоцепочечные жирные кислоты, полученные в результате ферментации пищевых волокон микробиотой кишечника, увеличивают расход энергии и окисление жиров, но их влияние на долгосрочную регуляцию массы тела у людей неизвестно.
Состав микробиоты потенциально может иметь значение в случае набора веса. В исследовании Sanchez 2013 года обнаружено, что результаты после потери веса дольше оставались у женщин, которые употребляли пробиотические добавки — Lactobacillus rhamnosus, олигофруктозы и инулина, — но у мужчин такого эффекта не наблюдалось.
Разные стратегии поддержания веса после похудения по-разному влияют на людей: на кого-то действуют лучше, на кого-то — хуже. Вопрос часто в индивидуальных предпочтениях, склонности, в механизмах, которые у разных людей отличаются.
Выводы
Хотя возвращение веса после его потери — это серьёзная проблема для многих людей, было проведено относительно немного РКИ, в которых изучались диетические стратегии для более успешного поддержания веса. Метаанализ показывает, что в настоящее время только диеты с повышенным содержанием белка оказывают положительный эффект. Диеты, которые сочетают более высокое потребление белка с другими потенциально полезными стратегиями, такими как противовоспалительные диеты, могут иметь более заметные результаты, но они ещё не были проверены в РКИ.