1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Взаимосвязь между Instagram и нервной орторексией

Взаимосвязь между Instagram и нервной орторексией

Статьи | 28 октября 2019

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Вероника Рис

Источник: NCBI

Люди всё чаще используют социальные сети. Около 90% молодых людей в Великобритании (в возрасте 16-34 лет) часто проводят в них время. В связи с этим крайне важно понять, как использование социальных сетей влияет на наше психическое здоровье. В последнее время популярностью стали пользоваться сообщества по здоровому питанию. Несмотря на то, что в целом идея есть больше фруктов, овощей и меньше обработанных продуктов звучит неплохо, растёт обеспокоенность по поводу того, как влияют такие сообщества на поведение и появление расстройств пищевого поведения.

Одним из расстройств пищевого поведения, представляющих интерес, является нервная орторексия (НО) — одержимость здоровым питанием. В работах, связанных с подобными расстройствами, предполагается, что использование социальных сетей может способствовать эффекту «эхо-камеры», когда люди воспринимают свои ценности и мировоззрение как более распространённые, чем есть на самом деле, благодаря избирательному просмотру постов схожих по духу людей. 

В связи с этим эффектом представляется интересным определить, связано ли время, проведённое в социальных сетях, с симптомами НО. В основном рассматривается Instagram, так как чаще всего посты по здоровому питанию можно найти именно в нём, но также оцениваются и другие социальные сети. 

Instagram — это социальная сеть, которую в настоящее время используют 53% молодых людей в США (в возрасте 18-29 лет), имеющих доступ к Интернету. Платформа позволяет пользователям публиковать изображения и видео в своих профилях, добавлять подписи, использовать хэштеги для описания фотографий и отмечать других пользователей. Пользователи могут следить за учётными записями и просматривать, лайкать и комментировать постоянный поток контента, публикуемого пользователями. Instagram предлагает новые учётные записи для подписки на основе контента, который интересует пользователя. 

В июне 2016 года в Instagram было зарегистрировано 500 миллионов пользователей по всему миру, что сделало его третьей по величине социальной сетью после Facebook и Tumblr. Опрос в США показал, что в среднем пользователь тратит на Instagram 21,2 минуты каждый день, причём возрастная группа 18-29 лет проводит больше всего времени (30 минут). Хэштег #food является одним из 25 самых популярных хэштегов в Instagram. 

Более детальный анализ содержания фотографий в Instagram показал, что это одна из восьми самых популярных категорий — наряду с селфи, друзьями, мероприятиями, мемами, гаджетами, модой и домашними животными, — что говорит о важности Instagram для обмена контентом, связанным с пищевыми продуктами. Фото здоровой пищи, как правило, получают больше поддержки от пользователей, чем менее здоровой, что показывает позитивное отношение пользователей к здоровому питанию.

Дополнительно: посмотреть ролики Бориса Цацулина с распространёнными мифами о питании можно тут и тут.

Исследования также показывают, что социальные сети используются для выбора продуктов питания: 54% потребителей используют социальные сети для поиска и обмена опытом в области питания, а 42% используют социальные сети для получения советов по вопросам питания. Наличие «документации», наблюдение и креативность были определены как мотивация пользоваться Instagram: фотографии своей еды, как дневник питания (документация/креативность), и поиск рецептов и вдохновения (наблюдение). 

Instagram и социальные сети в более широком смысле часто связывают с проблемами психического здоровья. Например, использование социальных сетей было связано с более высоким уровнем депрессии у молодых людей, а также с расстройствами пищевого поведения. А подростки, которые просматривают информацию о здоровье и фитнесе в социальных сетях, чаще страдают расстройством пищевого поведения. 

У пациентов с анорексией использование Facebook связано с учащением появления симптомов, а просмотр веб-сайтов про анорексию негативно влияет на психологические симптомы по сравнению с контрольной группой, которой давали просматривать сайты с «нейтральным содержанием».

Более частое использование Instagram напрямую связано с учащением появления симптомов депрессии, а чем больше число аккаунтов, на которые подписан человек, тем чаще отмечается «социальное сравнение», и не всегда оно имеет положительные последствия. 

Анализ тега #fitspiration в Instagram, использующийся для изображений, которые вдохновляют людей привести себя в форму и следить за здоровьем, показал, что большинство изображений демонстрируют очень стройных и подтянутых женщин, что может негативно сказаться на восприятии образа тела и самооценке человека, который видит такие изображения. Более того, исследования указывают на ключевую роль социального сравнения в случае понимания образа тела. 

Тем не менее было также показано, что основанные на изображениях и фото платформы, такие как Instagram, обеспечивают значительное снижение одиночества, о котором сообщают сами пользователи, тогда как текстовые платформы, такие как Twitter, этого не делают. На настоящий момент существуют доказательства негативного воздействия социальных сетей на психическое здоровье, но также возникает вопрос возможного положительного влияния соцсетей на человека. 

В последнее время в Великобритании широко освещается роль социальных сетей, особенно Instagram, в «движении за здоровое питание», несмотря на недостаток современной научной литературы по этому вопросу. «Пионеры» этого движения широко представлены в социальных сетях, особенно в Instagram, имея миллионы или сотни тысяч подписчиков и оказывая на них влияние, несмотря на то, что зачастую они не имеют образования в области здравоохранения и питания. 

Instagram является довольно популярной платформой, и пользователи часто следуют советам или подражают диетам «знаменитостей» в Instagram. Часто рекомендации не основаны на научных данных, людям рекомендуется исключать из своего рациона различные группы продуктов питания, что может привести к несбалансированному питанию и дефициту питательных веществ. 

Более того, такое питание может способствовать возникновению психологических проблем, а в некоторых случаях привести к расстройствам пищевого поведения, например к нервной анорексии (НА) или орторексии (НО). 

Нервная орторексия определяется как нездоровая одержимость здоровой пищей. Термин происходит от греческого «orthos», что означает «правильный», и был сформулирован Стивеном Братманом. Несмотря на то, что он не фигурирует в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM), НО активно исследуется. Предлагаемые диагностические критерии для НО включают в себя: навязчивое внимание к здоровому питанию, беспокойство в отношении пищи и диетических ограничений. 

Существует некоторое совпадение между НО, НА и обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Как НА, так и НО включают в себя черты «перфекционизма», когнитивной ригидности и вины за «нарушения питания», в то время как ОКР и НО характеризуются навязчивыми мыслями и «ритуальным» приготовление пищи. Но в то время как пациенты с НА озабочены количеством пищи, пациенты с НО озабочены её качеством. 

Симптомы орторексии связаны с выбором здорового образа жизни, например, употреблением большего количества фруктов и овощей, употреблением меньшего количества белых злаковых, покупками в магазинах здоровой пищи, физическими упражнениями и снижением потребления алкоголя. Нервная орторексия также связана со значительными диетическими ограничениями, недоеданием и социальной изоляцией, хотя нет очевидной связи с ИМТ.

В настоящее время для определения НО используется опросник ORTO-15. Более высокая распространенность НО была обнаружена у инструкторов йоги, диетологов, студентов-диетологов и студентов, изучающих спортивную физиологию, по сравнению с населением в целом. Распространенность НО среди всех людей, согласно недавним оценкам, составляет менее 1%. Есть несколько причин, почему НО в настоящее время не зафиксирована в DSM. 

Например, Varga и соавторы отмечают, что существуют психометрические ограничения в опроснике ОRТО-15, такие как внутренняя согласованность, отсутствие стандартизации и культурных различий. Кроме того, некоторые показатели могут привести к ложным корреляциям, что делает опросник непригодным в качестве диагностического инструмента. 

Также был поднят вопрос о том, можно ли описать НО как подтип другого расстройства, такого как НА, ОКР и т.п. Тем не менее Dunn и Bratman приводят убедительные аргументы в пользу того, что имеется достаточно доказательств, чтобы предположить, что НО является отдельным расстройством.

В настоящее время связь между нервной орторексией и использованием социальных сетей неясна, хотя разговоры об этом уже были. Сообщения о негативном влиянии социальных сетей на психологическое благополучие, роль Instagram в выборе продуктов питания и сравнение себя с другими людьми, а также популярность движения за здоровое питание в Instagram позволяют предположить, что между нервной орторексией и использованием социальных сетей может существовать связь, и Instagram может влиять на выбор модели питания. 

В исследовании оценивается связь между использованием Instagram и симптомами нервной орторексией. Участников набирали через рекламу в Instagram, Facebook и Twitter, а также через блог «Plantbased Pixie» и «Health Bloggers Community». Были собраны данные 713 участников: 23 мужчины, 686 женщин, 4 анонимны.

  • Средний возраст 24,96 ± 8,17 лет.
  • В основном в исследовании сосредоточились на результатах женщин, так как их было большинство, а число мужчин было недостаточным для статистического анализа. Таким образом, окончательная выборка состояла из 680 женщин в возрасте 18-75 лет (среднее значение = 24,70 ± 7,87) со средним здоровым ИМТ (22,14 ± 3,89).
  • 44,6% участниц проживали в Великобритании, 26,7% в США, а остальные в 40 других странах.
  • Исследование было одобрено этическим комитетом UCL.

Онлайн-опрос был разработан с использованием Qualtrics. Участникам был задан вопрос «Какие социальные сети вы используете?» И они могли выбрать несколько ответов: Instagram, Facebook, Twitter, Pinterest, Google+, Tumblr и LinkedIn. Это все социальные сети, которые имеют «новостную ленту». В то время как Instagram и Pinterest в основном основаны на изображениях, Facebook, Twitter, Google+ и LinkedIn фокусируются на текстовых записях, причём Tumblr содержит элементы обоих. 

Затем участникам был задан вопрос о количестве времени, потраченном на каждую социальную сеть: «Как часто вы заходите в соцсеть?» С несколькими вариантами ответов: «Менее одного раза в месяц/1-3 раза в месяц/один раз в неделю/2-3 раза в неделю/4-5 раз в неделю/один раз в день/несколько раз в день» и вопрос «Сколько времени вы проводите в соцсети?» с несколькими вариантами ответов: «Менее 15/15–30/31–60/60+ мин». 

Кроме того, участникам, указавшим использование Instagram, было предложено ранжировать восемь самых популярных типов контента по частоте, с которой они обычно появляются в их ленте. 

Также участникам был задан вопрос о том, что из перечисленных продуктов они включают в свой рацион: красное мясо, белое мясо, обработанное мясо, рыба, молочные продукты, яйца, фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, обработанное зерно, рафинированный сахар, пшеница, глютен, соль, масла, бобовые, обработанные/приготовленные продукты, алкоголь и паслёновые. Участникам также был задан вопрос о том, как лучше всего определить их тип питания: всеядность, вегетарианство, веганство, пескатарианство, палео-диета, растительная диета, диета с высоким содержанием углеводов/с низким содержанием жиров/другое. 

Анкета ORTO-15 была использована для оценки орторексических симптомов. ОRТО-15 — это опросник с множественным выбором, состоящий из 15 пунктов с 4-балльными вариантами ответов по шкале Лайкерта. 1 балл присваивается поведению, наиболее отражающему орторексические симптомы, а 4 балла присваивается нормальному поведению, что означает, что более низкие баллы указывают на более высокий уровень симптомов НО. У участников спросили их возраст, этническую принадлежность, страну проживания, рост и вес. 

Анкета ORTO-15 была дана каждому участнику. Время общения участников в социальных сетях было конвертировано в приблизительное число минут в неделю, проведённых в каждой соцсети. Рост был переведён в метры, а вес в кг для расчета ИМТ. Отсутствовал только небольшой процент данных (3,82%), большинство из которых были данные о росте и весе. Анализ проводился в Microsoft Excel 2016 и SPSS 24. Для определения взаимосвязей между показателем ORTO-15 и использованием социальных сетей использовался коэффициент ранговой корреляции Спирмена. 

Результаты

Краткое описание характеристик демографической выборки в таблице 1. Все участники, кроме одного, использовали по крайней мере одну социальную сеть, причем Instagram была самой популярной, а Google+ — наименее популярной. 80% участников, которые использовали Instagram, оценили еду как 1-ую или 2-ую самую частую категорию изображений, появляющуюся в их ленте. 

 Таблица 1. Информация об участниках 

  • 28,4% участников сообщили, что придерживаются веганской диеты, 24,7% — всеядной, а остальные — вегетарианской, пескатарианской, палео, растительной, с высоким содержанием углеводов и малым содержанием жиров или другой диеты. Среднее количество употребляемых вариантов пищи составило 11,88 ± 3,67 из возможных 19.
  • Распространенность НО в выборке составляла 90,6%. Не было обнаружено никакой связи между оценками ORTO-15 и количеством съеденных видов пищи (r =-0,01; p = 0,87), количеством используемых социальных сетей (r <0,01; p = 0,99), возрастом (r =-0,06; p = 0,13) или ИМТ (r =-0,03; р = 0,47).
  • Как и предполагалось, между оценкой ORTO-15 и использованием Instagram была отрицательная корреляция (r =-0,10; p = 0,01) (рис 1). Не было обнаружено существенной связи между оценкой ORTO-15 и использованием социальных сетей, за исключением Twitter, который показал небольшую положительную корреляцию (r = 0,12, p = 0,04). 

Рисунок 1. Связь между ORTO-15 и временем, проведённом в Instagram

Чтобы оценить надёжность корреляции между использованием ORTO-15 и Instagram при контроле потенциально смешанных демографических переменных, дополнительно был проведён линейный регрессионный анализ с оценкой ORTO-15 в качестве основного показателя и использования Instagram, возраста, ИМТ, этнической принадлежности и страны проживания в качестве переменных. Общая модель была [F (5648) = 9,58, р <0,001)] с использованием Instagram (β = -0,12, р = 0,003) и страны проживания (β = 0,23, р <0,001). 

Остальные переменные не были значимыми (все р> 0,22). В этом исследовании рассматривалась связь между использованием социальных сетей и НО. Была обнаружена значительная взаимосвязь между симптомами НО, измеренными с помощью теста ORTO-15 и использованием Instagram. Другие соцсети не имели такого эффекта. Несмотря на то, что эффект был незначительным в случае отдельных людей, так как количество пользователей более 500 миллионов только на Instagram, могут отмечаться более серьёзные изменения в пищевых привычках на уровне всего населения. 

Существует несколько факторов, которые, вероятно, способствуют появлению симптомов НО после использования Instagram: во-первых, суть Instagram скорее в изображениях, чем в словах, это делает Instagram идеальным для обмена изображениями продуктов питания. Во-вторых, социальные сети позволяют выборочно давать информацию, поскольку пользователи выбирают, какие учётные записи они хотят видеть, и поэтому они постоянно подвергаются воздействию лишь определённого контента. В-третьих, вероятно, преобладает практика, основанная на «авторитетном мнении», когда пользователи с большим количеством подписчиков могут восприниматься как авторитеты, что позволяет «знаменитостям» влиять на большое число людей. В целом, эти факторы могут объяснить, почему Instagram стал платформой для сообщества здорового питания. 

Влияние Twitter на появление симптомов НО стоит ещё изучить. Высокая распространенность НО отражена в предыдущих исследованиях, где более высокая распространённость была обнаружена у инструкторов йоги (86%), диетологов (41,9%), студентов, занимающихся вопросами питания (35,9%), студентов, изучающих спортивную физиологию (84,5%), и пациентов, выздоравливающих от НА или нервной булимии (58%) по сравнению с населением в целом (<1%). Это все группы населения, которые проявляют активный интерес к своему здоровью и телу так же, как и сообщество здорового питания в Instagram. 

При использовании более высокого порогового значения <40 распространённость НО в исследовании была выше (15-30 против 21,2 мин у обычного человека). Даже при использовании показателя <35, распространённость была значительно выше, чем среди населения в целом. Вполне возможно, что в опросе приняли участие люди, которые используют Instagram преимущественно для запросов, связанных с продуктами, и которые за «движение за здоровое питание».

Взаимосвязь между использованием Instagram и симптомами НО имеет потенциальные клинические последствия, так как между НО и НА есть некоторые совпадения, и было обнаружено, что существует коморбидность между НО, НА и нервной булимией. Фактически, было обнаружено, что симптомы НО лишь ухудшаются после лечения других расстройств пищевого поведения. Это согласуется с выводом о том, что НО и ИМТ не связаны между собой. Хотя это и не было предметом настоящего исследования, учитывая, что более половины активных онлайн-пользователей используют более одной социальной сети, это может представлять интересную возможность для будущих исследований. 

Заключение 

Текущие результаты показывают, что активное использование Instagram было связано с более выраженными орторексическими симптомами. Ни одна другая социальная сеть не имела такого эффекта, хотя у Twitter отмечалась положительная ассоциация. Возраст, ИМТ, количество используемых социальных сетей и тип питания не влияли на симптомы орторексии. В целом, эти результаты дают лишь указание на возможную роль, которую современные социальные сети могут играть в возникновении и развитии расстройств пищевого поведения.